О любви Сталина к автомобилям марки Packard ходят легенды, одна из которых гласит, что сам Советский Вождь пожелал того,
Ниже autobelyavcev.ru уделит внимание характеристикам и особенностям ЗИС 110, а также деталям отличающих бронированный лимузин, от обычного.
Конечно, купить ЗИС 110 во времена Сталина — было не реально, но такую машину можно было получить за заслуги перед нашей великой отчизной. Так, ZIS, окрашенный в необычный для данной модели — зеленый цвет, был подарен лично Сталиным, Патриарху — Алексею Первому.
При колесной базе в 3760мм, длина советского лимузина составляет ровно 6м,
Технические Характеристики ЗИС 110
Рядная, атмосферная «восьмерка» ZIS 110 при объеме в 6л и степени сжатия в 6.85:1, развивает мощность в 140л.с. По мощности советский лимузин сопоставим с компрессорным Auburn 852 Speedster, но из за значительной массы, разгон до 100км производится за весьма длительные 28с, в прочем — для тех лет — это весьма не плохой показатель, тогда далеко не каждая машина могла развить заветные 100км в час, максимальная же скорость ZIS 110 составляет 140км. Бронированный ЗИС 115, даже несмотря на увеличенную, путем поднятия СЖ, мощность до 162л.с, не способен двигаться быстрее 100км в час. Правда, столь скромную максимальную скорость обуславливает задний мост от грузовика ZIS 150, который был установлен на бронированный лимузин для сохранения динамики, а также для повышения всей надежности. Передаточное отношение главной пары этого грузовика значительно меньше, чем у ЗИС 110:- 6.67:1, против 4.36:1 соответственно.
ЗИС 110 получил гипоидную передачу заднего моста, по тем временам — это было признаком по настоящему качественного автомобиля. Интересно, что для максимального повышения плавности хода, между рессорами крепился дубовый шпон. Именно этот правительственный лимузин стал первым советским автомобилем с передней, независимой подвеской. В могучий мотор заливается 8л масла, к такие цифры более привычны для водителей грузовиков, а не обычных, легковых автомобилей. Не бронированный лимузин расходует 27л бензина на 100км, и стоит заметить, что для автомобиля такой массы — это не слишком много и по современным меркам. Стабилизаторы поперечной устойчивости здесь установлены не только спереди, но и сзади.
ЗИС 110 — это не просто выдающийся автомобиль, это еще и часть нашей истории. В 1959-ом году, на его место пришел ЗИЛ 111, тоже — очень интересная машина, но она была символом уже другого времени, времени без Сталина
Ничего удивительно, что облик автомобиля был скопирован, это обычная практика для нас. Естественно, что в то время мало, кто мог позволить себе автомобиль, да и не думаю, что простой советский человек задумывался об этом, как в настоящее время.
Вес автомобиля удивил меня, больше двух тонн – это не мало, а бронированный так и вовсе 7 тонн. Могу представить сколько эта махина кушала горючего. А мощность в 140 лошадок довольно приличная для тех времен. Многие из современных отечественных автомобилей не могут похвастаться таким силовым агрегатом.