ЗИС

ЗИС 110

О любви Сталина к автомобилям марки Packard ходят легенды, одна из которых гласит, что сам Советский Вождь пожелал того,zs1.1 что бы наша новая правительственная машина была похожа на Packard 180, автомобиль Франклина Рузвельта. ЗИС 110 стал первым послевоенным, советским автомобилем. Его разработка началась еще во время войны: в 43-ем, а первая партия машин была выпущена уже в 45-ом. До 1958-ого года, когда этот советский лимузин уже был снят с производства, было выпущено 2072, 110-ых ЗИСов. Среди них были не только машины для руководства страны, но и такси, и даже машины скорой помощи. Особым интересом сегодня пользуются 43 бронированных лимузина, именуемых — ZIS 115. Примечательно, что самый первый ЗИС данной серии был именно бронированным — эта машина возила Иосифа Виссарионовича.

Ниже autobelyavcev.ru уделит внимание характеристикам и особенностям ЗИС 110, а также деталям отличающих бронированный лимузин, от обычного.zs1.2

Конечно, купить ЗИС 110 во времена Сталина — было не реально, но такую машину можно было получить за заслуги перед нашей великой отчизной. ZIS, окрашенный в необычный для данной модели — зеленый цвет, был подарен лично Сталиным, Патриарху — Алексею Первому.

При колесной базе в 3760мм, длина советского лимузина составляет ровно 6м, zs1.3ширина при этом — 1960мм, а высота — 1730мм. Если не бронированный лимузин имеет снаряженную массу в 2 575кг, то его бронированная модификация имеет полную массу в 7т! Толщина стальной брони в некоторых местах доходит до 6мм, а стекла в советском броневике имеют толщину в 75мм. Вернувшись к массе, стоит заметить, что ZIS Фаетон на 55кг тяжелее лимузина: хоть в нем и нет металлической крыши, сам механизм подымания крыши, ведет к общему увеличению массы автомобиля. Кузов у этого правительственного автомобиля рамный, с X- образной поперечиной. Взгляните на фото ЗИС 110, и обратите внимание на его радиаторную решетку. Дело в том, что она оснащена специальными «жалюзями», которые закрыты до тех пор пока мотор не прогреется, и автоматически открываются когда двигатель набирает рабочую температуру.zs2.1

Оказаться в салоне этого лимузина сегодня не просто, но если вам когда нибудь улыбнется такое счастье, обратите внимание на то, что двигатель этого Советского Левиафана работает очень тихо и без вибраций: на приборной панели даже предусмотрен специальный индикатор, который напоминает о том, что двигатель работает. Рычаг полностью синхронизированной, механической «трехступки» на американский манер выведен под руль.zs2.2 Обратите внимание, что привод боковых стекол здесь не электрический, а гидравлический! Крутилками, которые напоминают рычажки привода боковых стекол, здесь открываются маленькие форточки. Салон советского лимузина отделан корня ореха, деревянные вставки ЗИСа смотрятся очень дорого. За передними сиденьями установлена перегородка, которая выполняет и функцию перемычки между стенками кузова. В нее же установлена подымающаяся стеклянная перегородка. На фото ЗИС 110 вы можете заметить, что в задней части салона предусмотрено два откидных сиденья для телохранителей.

Технические Характеристики ЗИС 110

Рядная, атмосферная «восьмерка» при объеме в 6л и степени сжатия в 6.85:1, развивает мощность в 140л.с. По мощности советский лимузин сопоставим с компрессорным Auburn 852 Speedster, но из за значительной массы, разгон до 100км производится за весьма длительные 28с, в прочем — для тех лет — это весьма не плохой показатель, тогда далеко не каждая машина могла развить заветные 100км в час, максимальная же скорость ZIS 110 составляет 140км. Бронированный ЗИС 115, даже несмотря на увеличенную, путем поднятия СЖ, мощность до 162л.с, не способен двигаться быстрее 100км в час. Правда, столь скромную максимальную скорость обуславливает задний мост от грузовика ZIS 150, который был установлен на бронированный лимузин для сохранения динамики, а также для повышения всей надежности. Передаточное отношение главной пары этого грузовика значительно меньше, чем у ЗИС 110:- 6.67:1, против 4.36:1 соответственно.

ЗИС 110 получил гипоидную передачу заднего моста, по тем временам — это было признаком по настоящему качественного автомобиля. Интересно, что для максимального повышения плавности хода, между рессорами крепился дубовый шпон. Именно этот правительственный лимузин стал первым советским автомобилем с передней, независимой подвеской. В могучий мотор заливается 8л масла, к такие цифры более привычны для водителей грузовиков, а не обычных, легковых автомобилей. Не бронированный лимузин расходует 27л бензина на 100км, и стоит заметить, что для автомобиля такой массы — это не слишком много и по современным меркам. Стабилизаторы поперечной устойчивости здесь установлены не только спереди, но и сзади.

ЗИС 110 — это не просто выдающийся автомобиль, это еще и часть нашей истории. В 1959-ом году, на его место пришел ЗИЛ 111, тоже — очень интересная машина, но она была символом уже другого времени, времени без Сталина

Один комментарий

  1. Ничего удивительно, что облик автомобиля был скопирован, это обычная практика для нас. Естественно, что в то время мало, кто мог позволить себе автомобиль, да и не думаю, что простой советский человек задумывался об этом, как в настоящее время.

    Вес автомобиля удивил меня, больше двух тонн – это не мало, а бронированный так и вовсе 7 тонн. Могу представить сколько эта махина кушала горючего. А мощность в 140 лошадок довольно приличная для тех времен. Многие из современных отечественных автомобилей не могут похвастаться таким силовым агрегатом.

Отставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные для заполнения поля отмечены *