Снос гаражей в Днепропетровске

Еще будучи 8 -осьми — 10-яти — летним ребенком, я заметил, как рядом с детской площадкой, на которой я гулял, которую ставил еще мой отец, взрослые дяди устанавливают металлический гараж. Тогда мне это не сильно понравилось и я озвучил, не то чтобы — претензию, а мысль по этому поводу, своим друзьям. Тогда, помню как сказала соседка — «машины тоже нужно ставить». Шли годы, и когда я был в 10-ом классе, мой отец купил металлический гараж, где я в последствии провел очень много хорошего времени.

К написанию этого поста меня сподвигли слухи о сносе металлических гаражей в Днепропетровске. И сразу хочу сказать, что я человек, который наверное любит порядок. По крайней мере, касаемо гаражей, это действительно так. Но! В целом, — я на стороне владельцев гаражей. Теперь постараюсь объясниться.

Те ребята ( мои одногодки которым в районе 30-ати лет), что росли на Днепропетровских массивах, знают, что ряды металлических гаражей стоят почти столько — же, сколько стоят и дома в районе которых устанавливались эти гаражи. Мы все прыгали по ихним крышам и устраивали там нычки, — через эти гаражи проходили поколения. И честно говоря, будучи ребенком, вот после того случая с установкой гаража рядом с моей детской площадкой, я не разу не заметил, чтобы мне как — то мешал чей — то гараж ( и сейчас я вижу, что даже тот гараж был установлен не так — уж и близко, как это иногда бывает). Одни снежки в гаражах стоили многого), таких ощущений мы бы не нашли ни на одной детской площадке.

И я не понимаю, как ряды таких гаражей могут мешать взрослым людям? По факту, они не мещают никому! Я не имею ввиду те гаражи в которых открыты приемки и откуда несется мат — перемат. Или — те гаражи, где постоянно бухают по ночам и громко слушают музыку. Я пишу о гаражах, чьи владельцы, адекватные люди, которые просто ставят и чинят там свою машину ( а таких людей, среди владельцев металлических гаражей, больше). И кстати, как — раз такие хозяева держат в порядке свой гараж, красят его и убирают площадку вокруг. Да если гараж и обрисовали школьники, он что портит вид города? — посмотрите в каком виде стоят наши дома на массивах! — Ведь там те — же самые надписи!

Да, практически все — эти гаражи стоят самозахватом. И наверное врятли, что документы когда — то выданные на гараж первому владельцу, будут действительными в руках второго, или третьего хозяина. Но ребята, мы живем в непростое время и в стране со сложной обстановкой. Да и в Украине никогда не было легко. Этот, металлический гараж был тем, небольшим бонусом, который хоть как — то помогал простому человеку. Понимаете? — не у всех есть деньги купить капитальный гараж в кооперативе. И я лично знаю одного человека, у которого угнали машину со стоянки. Металлический гараж был выходом для простого человека, которому нужно платить коммуналку и содержать свою семью. Ведь он не чиновник и не бизнесмен, а простой горожанин. Почему чиновники Днепропетровска хотят лишить порядочных горожан этого? — сейчас ведь людям и так не просто.

 Почему люди, причастные к этому процессу, с новым рвением взялись за гаражи? — к сожалению, я не заметил, что бы с таким — же  энтузиазмом как сейчас расклеиваются бумажки по гаражам, так  — же активно убирался снег этой зимой. Еще врятли кто — то из горожан может сказать о понижении уровня преступности, или улучшении качества жизни. Может, если металлических гаражей станет меньше, то всем станет жить лучше? — думаю врятли. От этого лучше не станет не бывшему хозяину гаража, ни тому, кто на него жаловался.

Чиновники говорят о сносе гаражей в Днепропетровске, как о наведении порядка. Но ребята, неужели в нашем городе мало проблем? И снос гаражей — это то, что важнее многого — другого? Еще иногда, власть имущие говорят, что гаражи мешают жителям соседних домов. Сейчас наведу Вам интересный пример;

  • В соседнем доме ( во дворе которого находится ряд гаражей, где стоит и мой) организовано ОСББ, председателем которого является одна, очень чудаковатая тетка. По словам жильцов того дома, с которыми я общаюсь, она их уже достала и ее презирает уже практически весь дом. Она постоянно что — то придумывает; устанавливает неоправданно высокие тарифы на все, а мусор по ночам выносит в мусорные баки других, соседних домов, – ведь за вывоз то она не платит. Еще как то меня цапнул за штатину ее пес, который бегал всегда без поводка по двору и лаял ( уверен на собаку документов у нее никаких нету). И что если вот такой — вот дамочке вздумается, что ей мешают гаражи и там должна быть детская площадка? При том, что под домом уже есть достаточно крупная, детская площадка, а те гаражи стоят практически столько — же, сколько и сам дом. И хочу уточнить, что в данном случае, растояние от гаражей до детской площадки весьма не маленькое и между ними нет прямой линии.

  • Второй интересный случай выглядел так; я мыл машину и мимо, не торопясь проходила не молодая женщина с маленькой собачкой. Ее пес понюхал пятно, которое видимо осталось от проезжающей машины, а женщина видимо испугавшись за здоровье своего любимца, поинтересовалась у меня, — “а у этих гаражей есть разрешение»? Интерес звучал в весьма надменной манере, кстати.

Думаю Вы меня поняли; есть люди которым просто не чем себя занять. Такие выдумывают себе борьбу с гаражами и будут писать жалобы, а то что ее собака кусает людей, она о этом вообще задумывается? Знаете почему я не сказал ей плохого слова, после того как ее дворняга хватанула меня за штанину? – я считал, что та собака для нее дорога. Будут — ли такие «активисты» и самозванные лидеры ОСББ, считать, что Ваш гараж, Вам дорог? — думаю им будет все равно.

Но, важный момент в том, что таких — не вменяемых персон, люди то знают. И любят их не намного больше, чем фашистких полицаев. Да и такая – борьба с простыми людьми врятли хорошо отозвтеся на следующих выборах, тем, кто этим сегодня занимается — это вполне может стоить голосов.

Возможно Вы посчитаете, что я не прав, это Ваше право. Но посмотрите на наши ливневки, на наркоманов ( уверяю, по гаражам таких как — раз практически нет, — они в наших подъездах!), на наши дороги в конце — концов. Это страна где человеку с африканской зарплатой, за все приходится платить по европейскому ценнику.

И я не оправдываю тех, наглых людей, которые реально ставят свои гаражи занимая территорию детских площадок ( у меня в голове не укладывается, как такое вообще можно сделать). Я просто хотел сказать, что вот — эти металлические гаражи помогают многим, порядочным горожанам. И ведь большая часть таких хозяев не ставили эти гаражи, а уже покупали их, после очень давней установки ( скорее всего сразу после строительства домов).

Снос гаражей в Днепропетровске: 7 комментариев


  1. Нюанс в том что каким бы добросовестным покупателем или застройщиком ни был владелец, а юридически ни он, ни гаражный кооператив, не владеет землей, а только пользуется ею на правах аренды. Этому правилу одинаково подчиняются и металлические гаражи и капитальные. Срок аренды имеет ограниченную длительность, по истечении которой требуется разрешение на продление. А так как арендованная земля принадлежит городу (читай — никому, то есть бюрократам во власти), то чьи-то корыстные планы на эти «ничейные» земли могут перевесить желания добросовестных граждан/владельцев/налогоплательщиков и дальше пользоваться своей частной собственностью.
    Ну а для прикрытия корыстных интересов будет озвучено «благоустройство территорий».
    И для начала её действительно приведут в порядок, чтобы не вызвать всплеск протестов. 2-3 года потянут время, а дальше можно «с чистой совестью» сдавать «чистую» площадку под застройку заказчику сноса.
    Эмоции то конечно правильные, только кто из бывших владельцев снесенных гаражей возьмется доказывать что здесь скрыт факт коррупции?

    Денис Reply:

    У нас, зачастую, эти гаражи стоят в таком месте, что под застройку ту территорию врятли получится пустить. Я слышал о том, что предлагается решение, — платить за аренду земли под металлическим гаражом — 260грн в месяц… Хммм, — наверное не самые плохой вариант, но в кооперативе я плачу 14грн в год! — за саму землю…
    На массиве у меня лет 5-ять — 6-есть назад была хорошая посадка с большими деревьями, где реально гуляли дети. Порезали, — сделали стоянку)
    Еще иногда говорят, что гаражи портят вид наших массивов ( я хоть и согласен с тем, что многие хозяева не убирают площадку вокруг гаража и не красят его), но с таким подходом можно сносить и наши, Жилые дома, ведь их тоже сложно назвать украшением. Я бы сказал, что эти — металлические гаражи, такая — же часть пейзажа, как и наши высотки…
    На мой взгляд, — это далеко не первая проблема, которая требует незамедлительного решения. Вот сегодня узнал, — в кооперативе на другом конце города, — пробили задние стены. Вот! — нужно чтобы полиция была такой, которая сможет найти преступников… А я сам — уже год не заармирую заднюю стенку( хоть 100м арматуры уже и купил) — просто дача за гаражом и за стеной посажены растения, — получится сделать только осенью…
    И что если просто представить, что половина этих машин, которые сегодня стоят в металлических гаражах, будут стоять во дворах? Как по мне, эта задумка с гаражами, только добавляет проблемы


  2. Интересно! Этих людей которым нечем занятся все более стает. От них власти и «питаются поддержкой» чтобы как говорится у них благоустроить город. А дамочки с собачками — это вообще типичный случай.

    Денис Reply:

    На мой взгляд, — важен тот момент, что владельцы металлических гаражей, в большинстве своем порядочные и законопослушные люди. Ну был — бы я чиновником, или предпринимателем, сдался бы мне такой гараж? Но для простого человека, металлический гараж в некоторой мере решает проблему ремонта автомобиля, а также хранения некоторых, автомобильных принадлежностей, — та той — же резины.
    На самом деле, большей части адекватных горожан, металлические гаражи никак не мешают. И я не понимаю, как такие гаражи могут портить вид массива, или двора, где на швы панельных высоток заделываются черными полосами мастики.
    Призываю хозяев, — красить гаражи и периодически убирать площадку вокруг, просто чтобы не скапливались мусорки и что бы не было поводов говорить о металлических гаражах, как о чем — то пожароопасном, грязном и мешающем.


  3. В порыве написал. Мешают … Да по большому счету мало кому мешают гаражи. Вот только наши «слуги» хотят в Днепропетровске за это деньги получать ( причем слово получать глагол, это значить получать регулярно).
    Вот и повод основанный на жалобах некоторых людей придумали. «Портит благоустройство города»

    Денис Reply:

    Касаемо оформления аренды гаража интересный момент еще в том; — что некоторым из решивших оформится, платить предлагают не 260грн ( как о этом говорится), а 320грн ( я знаю случай именно о 320)… Странно, — вроде на вид стандартный гараж, — не понимаю почему они решили, что он больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *